• 首页幻灯大图三
  • 首页幻灯大图二
  • 首页幻灯大图一
  • 球王会APP毯被大风撕碎,雨点异常密集 撤离途中,很多人倒在地上呼救

    昨日,重庆晨报·上游新闻记者联系上参加了越野跑的重庆选手王晓雪(化名),王女士在接受采访时已经脱险,身体没有大碍。回想起这次脱险的经历,她仍然心有余悸,“我现在想起来还是感到后怕,我从山上退赛下来的时候,一路上看到的都是倒在路边的参赛选手。”

    开赛就起大风,之后下起大雨

    对于跑友圈来说,如果天气正常,这场甘肃黄河石林山地马拉松越野赛只是一场相对轻松的赛事。因为海拔不高,长度也只有百公里。

    有选手表示,比赛难度系数不太高,还有高额的奖金,冠军可以拿到1.5万元,另外还有完赛奖,也就是跑完比赛就可以拿到1600元。

    但是,谁也没有想到,一场恶劣的天气袭来。

    王晓雪向记者回忆,当天上午9点多,要开赛了,但是突然刮起了大风,只是当时大家都没怎么在意。

    “在比赛开始前,我们曾收到了当地发出的大风蓝色预警,在比赛发枪的时候就刮起了大风,好多选手的帽子都被吹掉了,我的也被吹掉了,起跑后都停下来捡帽子。”王晓雪说。

    在接下来的两个小时里,天气还是正常的。到了中午11点左右,山上又下起了大雨,“雨打在身上,就像子弹一样。”

    那个时候,海拔是一千多米,人的视线都有些模糊。但是组委会没有叫停比赛。

    撤离途中,看到很多人倒在地上

    “我还是在坚持比赛,当时心里甚至在想也许跑着跑着天气就变好了,没想到随着比赛的进行天气情况越来越糟糕。风很大雨也大,风雨交加的环境大家全身都湿透了。加上没有保暖所需物品,身体失温很快。”王女士说。

    本次山地越野赛海拔最高处为2200米,王女士在大约海拔1800米处选择了放弃,“我觉得非常冷,全身都已经冻僵,实在坚持不下去,于是选择退赛下山。在我退赛下山的途中,就看到有很多选手已经倒在路上。因为考虑到天气原因大家都是短袖短裤出发的,随身只携带了球王会APP毯。但是因为现场风太大,唯一能够用作球王会APP的毯子也被吹走或者吹破,起不到任何作用。如果大家当时身边有外套、冲锋衣都不会出事。”

    大概爬到2000米的时候,参赛选手李铭遇到了很多倒在地上的选手。他们大多倒在了风口上,一动不动,他们都只穿着短裤短袖。

    那时,李铭感觉自己还好,穿了冲锋衣,另外,他的体格还比较耐冻。

    他拨打了组委会的救援电话,没人接。他一路往上走,在山顶的时候,遇到一起来的跑友。

    跑友告诉他,自己吃不消了,撤下来了。不跑了。

    这时的时间大概是下午两点五十分左右,有的人哭,有的人喊着“救命”,有的趴着不动,有的三四个人围在一起,有的跑到了谷底避风。

    “自己看到很想营救,但是又很无力,因为自己也很可能随时倒下”,看到这样严重,李铭拨打了120和110呼救。“一开始的救援,只有十几个人去,后来组委会知道事情严重,才出动了武警、消防还有部队。”

    同时,多位跑友回忆甘肃越野赛惊险历程,称赛程中有选手的球王会APP毯直接被大风撕碎了,雨点异常密集。 

    相关产品

    评论