• 首页幻灯大图三
  • 首页幻灯大图二
  • 首页幻灯大图一
  • 俗语:人到中年不得已,球王会APP杯里泡枸杞,何意?真有用还是调侃?

    单位开会,凡是那些拿着个球王会APP杯,杯子里泡点枸杞的人,一定是中年人。年轻人只会夹着笔记本,拿着开会的资料来到会场。所以有人说球王会APP杯里泡枸杞几乎已经成为了中年人的代名词,以至于有了这样一句话,“人到中年不得已,球王会APP杯里泡枸杞”。


    似乎中年人走到哪里,拎着个球王会APP杯,泡点枸杞,是不得已的事情,但真的是这样吗?人到中年是个苦逼的年纪,上有老,下有小,中年人曾经的雄心壮志已经不再有,剩下的只有对生活的无奈。

    所谓的“球王会APP杯里泡枸杞”对于大部分中年人来说,其实是不存在的,只存在于某些平时比较清闲的机关单位。这些单位属于“旱涝保收”的单位,收入不多,你想靠在这里的工资过上特别好的生活也不可能,但是这里的收入却可以保证你的温饱。

    而对于大部分中年人来说,面临着上有老下有小的压力,哪能让他们有闲心一个球王会APP杯走天下?我认识一个隔壁邻居老王,家里有两个男孩子,四十出头的人,看上去却无比的沧桑。两个男孩,一个在读大学,一个在读高中,都是可劲花钱的时候。

    老王在一家公司里做普通的职员,人到中年,压力山大,不仅在公司面临着后辈竞争的压力,而且家里的经济状况也是时好时坏。今年以来,公司的效益直线下滑,迫不得已,老王打起了第二份工,下班之后骑着个电动车送外卖。


    可是这份工作也不是那么好做的,送餐时间稍微迟一点,或者送餐时外卖稍微凉一点,都会被投诉。有时候我经常能从窗口半夜里看到他推着电动车回到家,一脸的疲惫。但就是这样的努力,依然无法换来家庭经济的好转,生活依旧捉襟见肘。

    在我的身边,尽是像老王这样的人,他们代表了我们生活中的大部分中年人。他们不辞辛劳,不知疲倦,没有时间概念,就像老牛一样,每天都在负重前行。他们最希望得到的不是多少金钱,而是来自家人的理解。

    老王很幸运,妻子死得早,两个孩子特别懂事。无论老王回来多晚,孩子们一定会在家里等候,一杯热茶,一碗热汤,真的是让老王觉得再苦再累也值得。虽然他知道作为一个中年人,再苦再难也不能哭泣,最悲伤的时候只能自已躲在角落里舔舐伤口。

    当然,我们也不否认我们的生活中也确实存在一批中年人,拿着半死不活的工资,一杯茶,一根烟,一部手机看一天。他们毫无进取心,就像是慵懒的寄生虫一样在浪费着每一天的光阴。


    但他们代表不了中国最广大的正在为生活而努力的中年人,他们只是社会的一小部分,并不是主流。尽管如此,对于那些从早到晚在工作的中年人,我们还是要说一句,不要太辛苦了,身体是革命的本钱,中年是家庭的支柱,不能倒下。一旦倒下,叫一家老老少少依靠何人呢? 

    相关产品

    评论