• 首页幻灯大图三
  • 首页幻灯大图二
  • 首页幻灯大图一
  • 还在球王会APP杯里泡枸杞?其实枸杞这样用更健康

    “人到中年不得已,球王会APP杯里泡枸杞。”一句戏谑的话,却让中药“枸杞”成为了大众保健品,枸杞泡茶也慢慢地成为了一种时尚养生法。河南省中医院药学部药师杨建光提醒,枸杞服用有宜忌,正确使用更健康。

     

    枸杞有降糖功效

    杨建光介绍,枸杞性平,味甘,归肝、肾经,有滋补肝肾、益精明目的功效,多用于虚劳精亏、腰膝酸痛、眩晕耳鸣、阳萎遗精、内热消渴、血虚萎黄、目昏不明等症状。现代药理学研究表明,枸杞富含多种维生素、多糖、黄酮多酚、类胡萝卜素、生物碱等化学成分,具有免疫调节、抗氧化、抗肿瘤、保肝、神经保护、视网膜保护、降脂降糖等作用。

    由于枸杞中含有多糖,很多糖尿病患者就对其避而远之。杨建光解释说,这其实是对枸杞的误解,糖尿病患者并非不能食用任何含糖类物质。类似枸杞中含的多糖类化合物,不仅不升糖反而还会降糖,其降糖的机制主要是通过增强外周各组织器官对糖的循环利用、加快肝糖原的合成、促进降糖激素分泌增加和抑制升糖激素分泌的作用、抗胰岛细胞氧化、调节糖代谢酶的表达等方式发挥降血糖作用。因此,对于富含多糖类化合物的枸杞,糖尿病患者可以放心食用。

    此外,枸杞还适合一些肿瘤患者、肝病患者服用,一些神经性疾病患者如中风、阿尔茨海默病、帕金森症等患者也可以食用枸杞。

    服用枸杞注意四点

    杨建光提醒,枸杞虽然性平无毒,但作为补药,服用时也应注意以下4点:

    不宜过量。过量服用会导致上火,严重者可引起流鼻血、视力模糊等症状。

    感冒发烧不宜使用。外感实热、体内有炎症的人群最好不要吃,比如感冒、发烧,服用枸杞会导致炎症加重。

    脾虚泄泻者慎用。枸杞可加重脾虚、腹泻等症状。

    正气不虚者不宜服用。补虚药为虚证而设,凡身体健康无虚证者不宜服用,邪实而正气不虚者,不宜乱用。

     

    枸杞泡茶宜用温水

    使用枸杞时都有哪些注意事项呢?杨建光提醒,枸杞泡茶应用温水,水温过高会导致营养成分破坏。此外,枸杞子不要与绿茶同泡,绿茶里所含的大量鞣酸会与枸杞中的微量元素发生化学反应,影响人体吸收。如果想充分吸收枸杞中的营养,泡茶后亦可将枸杞咀嚼吞服,但应注意用量,咀嚼吞服不宜过多。

    枸杞子一年四季皆可服用。春季可加黄芪与枸杞一起泡水喝,黄芪补气,枸杞补阴,适用于气虚自汗、失眠者。夏季可用菊花、金银花、胖大海和枸杞泡水喝,可消除眼部疲劳。秋季可用雪梨、百合、银耳、山楂和枸杞同用,可起到润肺去燥的作用。冬季可与桂圆、大枣、山药同用,可以达到补血养颜的功效。 

    相关产品

    评论